Институт неформального образования

INO основан в 2005 году
Директор INO – д-р Дима Зицер

В рамках института мы занимаемся тем, что сами называем педагогическим творчеством.

INO реализовывает самые разные образовательные проекты, готовит профессиональные кадры в области педагогического искусства, разрабатывает программы и методические материалы. Происходит это во многих странах: в России, Израиле, США, Украине, Прибалтике...

КТО работает в INO?

Команда INO действительно уникальна. Почему? Судите сами. Дело в том, что команда подбирается особым образом под каждый конкретный проект. Мы гордимся тем, что с нашим институтом сотрудничают лучшие профессионалы. Среди них специалисты по семейному образованию и психодраме, психологи и художники, литераторы и знатоки игр, социологи, философы, историки, музыканты, актеры, преподаватели самых разных предметов и многие другие. Таким образом, мы можем гарантировать наивысший уровень планирования и реализации проектов.

Все наши сотрудники являются представителями единого педагогического подхода и обладают всеми необходимыми знаниями и умениями для реализации этого подхода на практике. Такое единство при столь широком профессиональном поле достигается вследствие постоянного совершенствования и совместного творчества на базе существующих проектов и в рамках специальных профессиональных тренингов.

Таким образом, наши партнеры и клиенты могут быть уверены: им не будут навязаны определенные специалисты лишь на том основании, что они являются работниками INO. Напротив, профессионалы подбираются среди наших единомышленников специально для реализации конкретных образовательных и педагогических задач.

ЧТО такое НО – технологии?

Попробуем выделить главное:


  • личный интерес и выбор участника – сильнейшие моторы любого образовательного процесса. Если строить процесс, не противодействуя этим силам, а опираясь на них, можно достичь поистине удивительных результатов. При таком подходе любое знание становится личностным и осознанным, участник точно понимает, какой способ взаимодействия с информацией он хочет и может выбрать.
  • НО-технологии – это образовательные педагогические технологии 21 века. Сегодня, когда любую информацию можно с легкостью получить, минуя привычный процесс учения (из Интернета, например!), именно этот процесс и приобретает особую ценность. НО рассматривает учение как взаимодействие с материалом и последующее его присвоение и (или) принятие.
  • сегодня человеку часто необходимо в заданных рамках быстро и максимально эффективно решить стоящую перед ним задачу. При этом все сложнее не смотря ни на что, оставаться самим собой. А еще хочется осознать, как эта задача влияет на личность, развивает и обогащает ее. НО не только предоставляет необходимые инструменты для организации такого личностного взаимодействия с информацией, с другими людьми, с производственными задачами, но и делает эти процессы сознательными
  • НО – практика гуманистического подхода, исходящего из уверенности в том, что каждый человек сам может определять, какой способ учения является для него оптимальным. НО ставит личность в центр процесса, создавая благоприятные условия – рамки - для того, чтобы она (личность) могла совершенствоваться.

ГДЕ применимы НО – технологии?

НО-технологии применимы практически в любых сферах, предполагающих личностное взаимодействие и образовательный процесс: педагогика, образование, бизнес, семья и прочая-прочая-прочая…

КАК это работает?

Так сразу и не объяснишь…
Впрочем, советуем обратиться к книге "Современное педагогическое искусство: Азбука НО"
Практическая педагогика. Азбука НО
«Практическая педагогика: азбука НО» отвечает на один из главных педагогических вопросов: как нужно учить, чтобы все участники образовательного процесса не только не жалели о потраченном времени, но и получали от процесса настоящее удовольствие?

Лекции, семинары, мастер-классы

Институт Неформального образования разрабатывает и проводит тренинговые программы на основе НО-технологий.

Сразу должны заявить: мы знаем, что наши тренинги нужны не всем. Более того: если вы ищите конкретный тренинг типа "командообразования", мы вряд ли сможем вам помочь.
Дело в том, что наши тренинги "устроены" совсем иначе. Поскольку основой НО-технологий являются педагогика и театр (т.е. по сути личностное взаимодействие), в наших тренигах очень важны конкретные участники. Именно они являются главными "действующими лицами" происходящего. Тренинг одновременно напоминает семинар, посвященный человеку, личности и театральный спектакль, режиссерами и актерами которого становятся участники.

Естественно, такие тренинги придумываются и организовываются только один раз - для конкретного случая. Сравнение тренинга и спектакля не случайно: речь идет о настоящей премьере, которая разыгрывается для вас и с вашим участием.

Наши тренинги разрабатываются индивидуально - "под заказчика", INO не является "супермаркетом тренингов". Мы скорее "тренинговое ателье", в котором "костюмы и платья" шьют индивидуально - для каждого заказчика в соответствии с его пожеланиями, особенностями и вкусом. Это означает, что даже если нас просят провести, например, "обычный" командный тренинг - он всегда готовится для конкретного коллектива.

Этот принцип тем более соблюдается, если речь идет о тренингах "под задачу" - чем мы и предпочитаем заниматься. Последний тип представляет собой тренинги, призванные решить конкретную задачу, поставленную заказчиком, будь то мотивационный семинар, работа с атмосферой, построение структуры и взаимодействия команды, "перезагрузка" или "обычное" диагностирование. Любым нашим тренингам предшествует анализ ситуации, процессов в коллективе и т.п. Таким образом окончательный продукт выстраивается в стопроцентной связке с заказчиком.

Теперь несколько слов о методах

Мы можем гарантировать, что наши методы используем только мы, т.е. они практически уникальны. Наши технологии лежат на пересечении нескольких дисциплин. Это и психология, и пластические искусства, и литература, и антропология, и музыка. Но главные из них - театр и педагогика. Театр подарил нам инструментарий: основой тренингов стали театральные приемы и ситуативное моделирование.

Педагогический подход, среди прочего, выражается в том, что мы занимаемся не столько научением участников "как надо", сколько совместным исследованием различных вариантов и себя "в предлагаемых обстоятельствах". Т.о. сотрудники делают саму рабочую ситуацию своей, личной. А это, в свою очередь, приводит к тому, что они не только познают новые инструменты и технологии, но и ментально "присваивают" рабочую ситуацию. Эффективность такого подхода многократно доказана в рамках самых разных программ.

Детские программы

INO занимается самыми разными программами для детей: мы придумываем и проводим семинары и лагеря, консультируем школы и детские сады, помогаем в организации учебных групп и кружков.
Вот, например, один из наших любимых проектов:

Школа современного педагогического искусства

Приглашаем педагогов и «сочувствующих» принять участие в ежегодном двухдневном семинаре, посвящённом гуманистической педагогике и Неформальному образованию. В программе — теория и практика НО, подход и методы работы в современном образовании. Ведущий — Дима Зицер.

Семинары проходит в школе НО «Апельсин».

Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 5, лит. С
(Аптекарский проспект, дом 4)

© 2008-2023

Если вам понравился сайт и вы хотите такой же, вам сюда.